ANALISIS RASIO LIKUIDITAS DAN RASIO SOLVABILITAS PADA USAHA TOKO NANDA DIKOTA MASAMBA KABUPATEN LUWU UTARA - Samsul Bachri; Hendra Safri; Yulianti Yulianti (Lembaga Penerbitan dan Publikasi Ilmiah (LPPI) Universitas Muhammadiyah Palopo, 2014)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menganalisis kinerja keuangan Toko Nanda Masamba dari tahun 2010-2012 ditinjau dari rasio likuiditas dan solvabilitas. Objek penelitian dilaksanakan di Toko Nanda Masamba. Jenis data yang digunakan adalah data primer dan data sekunder. Metode pengumpulan data dengan wawancara, pengamatan dan dokumentasi. Metode analisis data yang digunakan adalah analisis likuiditas yang terdiri atas rasio lancar (Current Ratio) dan rasio cepat (Quick Ratio), analisis solvabilitas yang terdiri atas Debt to Assets Ratio dan Debt to Equity Ratio. Hasil dari penelitian ini menyatakan bahwa tingkat kinerja keuangan Toko Nanda secara keseluruhan menunjukkan bahwa kinerja keuangan Toko Nanda dari tahun 2010-2012 mengalami peningkatan yang cukup baik walaupun pada tahun 2011 sempat terjadi kenaikan utang dagang. Hal tersebut mungkin disebabkan oleh beberapa faktor internal, yang meliputi penurunan hasil penjualan, biaya-biaya yang meningkat. Kesimpulan yang didapat dari hasil penelitian ini adalah Toko Nanda dapat dikatakan likuid karena aktiva lancar, kas yang dimiliki dapat menjamin utang lancarnya dan dapat dikatakan solvable karena dapat memenuhi utang jangka pendek maupun utang jangka panjangnya.