SISTEM PENGENDALIAN INTERNAL TERHADAP RISIKO KREDIT MACET KENDARAAN BERMOTOR PADA PT ADIRA FINANCE CABANG PALOPO - Saharuddin Saharuddin (Lembaga Penerbitan dan Publikasi Ilmiah (LPPI) Universitas Muhammadiyah Palopo, 2017)
Bisnis pembiayaan kendaraan bermotor merupakan salah satu bisnis yang memiliki tingkat risiko yang sangat besar. Usaha untuk mengurangi risiko yang akan timbul dalam proses pemberian kredit, perusahaan memperketat dan mengevaluasi prosedur yang digunakan untuk pengkreditan dengan cara menerapkan system pengendalian internal. Penelitian ini bertujuan mengidentifikasi dan mengevaluasi sistem pengendalian internal terhadap risiko kredit macet kendaraan bermotor pada PT Adira Finance Cabang dan mengidentifikasi dampak penerapan pengendalian internal terhadap risiko kredit macet kendaraan bermotor pada PT Adira Finance Cabang Palopo. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan alat analisis regresi linear sederhana. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa terdapat hubungan yang cukup signifikan antara sistem pengendalian internal dengan risiko kredit macet kendaraan bermotor pada PT Adira Finance Cabang Palopo dimana nilai korelasinya 61,6% dan determinasinya 37,9%.