FAKTOR-FAKTOR YANG BERPENGARUH TERHADAP PRODUKSI KAKAO DI KECAMATAN BUA KABUPATEN LUWU - Sapar Sapar; Rismawati Rismawati; Adrian Adrian (Lembaga Penerbitan dan Publikasi Ilmiah (LPPI) Universitas Muhammadiyah Palopo, 2015)
Penelitian ini berjudul ”Faktor-Faktor Yang Berpengaruh Terhadap Produksi Kakao Di Kecamatan Bua Kabupaten Luwu”. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui besar pengaruh modal,luas lahan,teknologi,dan pupuk ketingkat produksi petani kakao dikecamatan bua kabupaten luwu. Dalam Penulisan Skripsi ini metode yang dipergunakan adalah Waktu dan tempat penelitian adapun waktu penelitian dilakukan pada bulan Maret 2015 sampai pada bulan Mei 2015 dan tempat peneliatian dilakukan di Kecamatan Bua Kabupaten Luwu. Jenis dan sumber data yang digunakan adalah data primer yaitu data yang diperoleh langsung melalui penelitian lapangan atau pengamatan lapangan,wawancara langsung terhadap para petani kakao ditempat dan data sekunder yaitu data yang diperoleh melalui buku literatur atau buku bacaan lainnya seperti tulisan-tulisan ilmia,teori-teori,diktat dan pendapatan-pendapatan yang digunakan dalam penelitian. Populasi dan sampel pengertian populasi yaitu keseluruhan objek yang mempunyai kualitas dan karakteristik tertentu yang ditetapkan oleh peneliti untuk dipelajari dan kemudian ditarik kesimpulannya sedangkan sampel yaitu sejumlah anggota yang dipilih/diambil dari suatu populasi. Metode pengumpulan data untuk menganalisa data yang digunakan dalam penelitian digunakan analisis regresi berganda.