Pelatihan Manajemen Keuangan sebagai Upaya Peningkatan Daya Saing UMKM dalam Menghadapi MEA di Kecamatan Tomoni Kabupaten Luwu Timur - Junaidi Junaidi (Lembaga Penerbitan dan Publikasi Ilmiah (LPPI) Universitas Muhammadiyah Palopo, 2017)
Tujuan program PKM ini adalah Memberikan pengetahuan dan keterampilan mengenai Manajemen Keuangan kepada para pelaku UMKM di kota Palopo. Target khusus yaitu Memberikan pengetahuan dan keterampilan kepada UMKM dalam pengembangan usaha melalui pelatihan, bimbingan dalam meningkatkan Manajemen Keuangan. Adapun Prospek pengembangan UMKM dikaji berdasarkan pada analisa keuangan. Rencana kegiatan program PKM ini adalah Melakukan sosialisasi kepada pelaku UMKM, Penyiapan peralatan pelatihan yang menunjang keberhasilan PKM, Melakukan bimbingan terhadap pelaku UMKM dalam menyusun laporan keuangannya, Melakukan pelatihan dalam meningkatkan pengetahuan dan keterampilan baik melalui workshop maupun kegiatan-kegiatan lain, Monitoring dan evaluasi kegiatan untuk menunjang keberhasilan dan keberlanjutan usaha