BUDAYA LOKAL MALUKU “PELA GANDONG” DALAM KONTEKS PERILAKU ORGANISASI - Elsina Huberta Aponno (Lembaga Penerbitan dan Publikasi Ilmiah (LPPI) Universitas Muhammadiyah Palopo, 2017)
Penelitian ini bertjuan untuk memaknai budaya lokal Maluku “Pela gandong” dalam konteks perilaku organisasi. Budaya sebagai program mental pada sekelompok orang menjadi dasar bagi pembentukan kepribadian dari orang-orang dalam kelompok tersebut. Proses budaya mempengaruhi perilaku organisasi antara lain dengan cara karyawan membawa budaya mereka ke tempat kerja dalam bentuk kebiasaan dan bahasa yang juga mempengaruhi nilai-nilai individu, etika, sikap, anggapan, dan harapan. “Pela gandong” merupakan proses budaya sehingga dapat mempengaruhi kepribadian dan nilai -nilai individu seseorang di tempat kerjanya. Sistim kekerabatan yang dibangun berdasarkan nilai-nilai pela gandong diharapkan mampu mempengaruhi perilaku individu di tempat kerjanya