ANALISIS LAPORAN KEUANGAN SEBAGAI DASAR PENILAIAN TERHADAP KINERJA KEUANGAN PEMERINTAH DAERAH KOTA PALOPO - Rosida Toselong; Hapid Hapid; Antong Antong (Lembaga Penerbitan dan Publikasi Ilmiah (LPPI) Universitas Muhammadiyah Palopo, 2011)
Mardiasmo (2002 : 2) menjelaskan bahwa “dari sudut pandang ekonomi, sector public dapat dipahami sebagai suatu entitas yang aktifitasnya berhubungan dengan usaha untuk mnghasilkan barang dan pelayanan public dalam rangka memenuhi kebutuhan dan hak public”. Indra Bastian (2001 : 6) menjelaskan tentang pengertian Akuntansi Sektor Publik adalah “Mekanisme teknik dan analisis akuntansi yang diterapkan pada pengelolaan dana masyarakat di lrmbaga-lembaga tinggi Negara dan departemen-departemen di bawahnya, pemerintah daerah, BUMN, BUMD, LSM, dan yayasan social, maupun pada proyek-proyek kerjasama sector public dan swasta. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kinerja keuangan Pemerintah Kota Palopo dalam hal efektifitas dan efisiensi terhadap APBD tahun anggaran 20092011. Metode penelitian yang digunaka yaitu metode wawancara, dengan mengadakan wawancara langsung dengan sejumlah pegawai yang berhubungan dengan penelitian ini. metode Dokumentasi, dilakukan dengan jalan mengumpulkan dokumen-dokumen yang berhubungan dengan penelitian ini. Berdasarkan hasil analisis data tersebut, dapat mengambarkan kemampuan pemerintah daerah dalam merealisasikan pendapatan asli daerah yang direncanakan dibandingkan dengan target yang ditetapkan berdasarkan potensi riil daerah (efektifitas). Kesimpulanya bahwa hasil perhitungan untuk rasio efektifitas dan efisiensi Pendapatan Asli Daerah Kota Palopo, kinerja keuangan Pemerintah Kota Palopo dalam merealisasikan PAD yang direncanakan dibandingkan dengan Anggaran yang ditetapkan belum efektif karena rasio efektifnya belum mencapai 1 (satu) atau 100 persen.