PENERAPAN AKUNTANSI PERTANGGUNG JAWABAN BIAYA TERHADAP EFISIENSI BIAYA PADA PT. PANCA USAHA PALOPO PLYWOOD - Hasbiah Hasbiah; M. Risal; Salju Sanuddin (Lembaga Penerbitan dan Publikasi Ilmiah (LPPI) Universitas Muhammadiyah Palopo, 2013)
Akuntansi Pertanggungjawaban adalah adalah system yang menerapkan pengumpulan biaya dan penghasilan dari tiap pusat pertanggungjawaban yang ada dalam suatu perusahaan, agar dapat ditelusuri penyimpangan yang terjadi dari anggaran yang telah ditentukan sebelumnya. Variabel dalam penelitian ini terdiri atas dua yaitu : 1) Akuntansi pertanggung jawaban biaya (X) serta 2)Efisiensi Biaya (Y). Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dan menganalisis tingkat efisiensi biaya pada PT. Panca Usaha Palopo Plywood. Metode Penelitian yang digunakan yaitu Metode Penelitian pustaka dan penelitian lapangan Berdasarkan hasil penelitian diketahui hasil analisis selisih dapat diketahui tingkat efisiensi biaya yang digunakan dalam proses produksi yang hasilnya menunjukkan tidak ada perbedaan yang signifikan antara selisih (varians) biaya produksi plywood tahun 2008, 2009, 2010 Berdasarkan perhitungan selisih harga bahan baku didapat bahwa pada tahun 2008 dan 2009 terdapat selisih laba sedangkan tahun 2009 terdapat selisih rugi, berdasarkan kuantitas bahan baku tahun 2008, 2009, 2010 tidak terdapat selisih laba maupun rugi, berdasarkan selisih tarif dan selisih efisiensi upah langsung tidak terjadi selisih dan berdasarkan selisih terkendali dan selisih volume maka terjadi selisih laba yang bersifat menguntungkan. Kesimpulannya bahwa faktor yang dapat meningkatkan efisiensi biaya adalah adanya akuntansi pertanggungjawaban dalam mengawasi kinerja manajer termasuk penetapan biaya standar dan informasi realisasi biaya serta adanya struktur organisasi. Berdasarkan analisis selisih (varians) dapat diketahui tingkat efisiensi total biaya produksi serta perbedaan yang terjadi tidak signifikan antara selisih biaya produksi.