PEMBERDAYAAN KELOMPOK TANI USAHA PUPUK ORGANIK DI DESA LAKAWALI KEC. MALILI KAB. LUWU TIMUR - Sapar Sapar; A Hasbi Munarka (Lembaga Penerbitan dan Publikasi Ilmiah (LPPI) Universitas Muhammadiyah Palopo, 2017)
Abstrak: Tujuan progam KKN-PPM ini adalah peningkatan pengetahuan, sikap dan keterampilan pupuk organik pada masyarakat Desa Lakawali Kecamatan Malili Kabupaten Luwu Timur serta melakukan pembinaan atau pendampingan dalam pembuatan pupuk organik kepada petani, baik pada aspek teknis maupun aspek manajemen. Target khusus progam KKN-PPM ini adalah berupa produksi pupuk organik yang berdampak pada penumbuhan jiwa entrepreneurship anggota kelompok tani, peningkatan wawasan dan pengetahuan tentang pertanian organik, peningkatan pengetahuan tentang manajemen pemasaran sehingga terjalin kerjasama dengan koperasi atau pedagang dan memberikan manfaat terhadap peningkatan perekonomian masyarakat secara berkelanjutan.Metode yang digunakan dalam progam KKN-PPM ini adalah pendampingan dan penyuluhan dalam bentuk pelatihan pembuatan pupuk organik. Selain itu dilakukan pembinaan manajemen proses produksi pada setiap petani. Adapun rencana kegiatan progam KKN-PPM ini adalah (a) sosialisasi program KKN-PPM untuk menyatukan persepsi tim pengusul dengan mitra, (b) penyiapan sarana dan prasarana yang mendukung pelaksanaan kegiatan, (c) penyiapan peralatan dan introduksi peralatan yang dirancang dan dilaksanakan oleh tim pengusul, (d) peningkatan pengetahuan dan keterampilan mitra melalui pelatihan (penguatan jiwa entrepreneurship, pelatihan teknis pembuatan pupuk organik, pelatihan penggunaan dan perawatan peralatan, pelatihan manajemen produksi, pelatihan manajemen pemasaran, (e) operasionalisasi program KKN-PPM dan (f) monitoring dan evaluasi program untuk menjamin keberlanjutan dan pengembangan program KKN-PPM.Hasil kegiatan ini menunjukkan bahwa pelatihan dan pendampingan pembuatan pupuk organik pada anggota kelompok wanita tani di Desa Lakawali Kecamatan Malili Kabupaten Luwu akan meningkatkan pengetahuan, sikap dan keterampilan pupuk organik pada masyarakat Desa Lakawali Kecamatan Malili Kabupaten Luwu Timur. Pembinaan atau pendampingan dalam pupuk organik kepada petani, baik pada aspek teknis maupun aspek manajemen berdampak pada peningkatan produksi pupuk organik sehingga meningkatkan pendapatan anggota kelompok tani di Desa Lakawali. Kesimpulan kegiatan ini adalah pelatihan dan pendampingan tentang pupuk organik dapat meningkatkan pengetahuan, sikap dan keterampilan produksi pupuk organik, sehingga produksi pupuk organik meningkat dan dalam jangka panjang meningkatkan pendapatan anggota kelompok tani.Kata kunci : Pemberdayaan, pupuk organik dan Kelompok Tani