ANALISIS RENTABILITAS DAN PROFITABILITAS PADA KOPERASI SIMPAN PINJAM BALO’ TORAJA KSP. BALO’TA - Imran Ukkas; Wirda Ayu Ningsi (Lembaga Penerbitan dan Publikasi Ilmiah (LPPI) Universitas Muhammadiyah Palopo, 2014)
Tujuan penelitian adalah untuk mengetahui dan menganalisa tingkat rentabilitas dan profitabilitas Koperasi Simpan Pinjam Balo’ Toraja tahun 2011-2013. Metode analisis data yang dipergunakan dalam penelitian ini adalah Analisis Rasio, dimana rasio rentabilitas terdiri dari rentabilitas ekonomi dan rentabilitas modal sendiri. Sedangkan untuk rasio profitabilitas yaitu gross profit margin, operating profit margin, net profit margin. Hasil penelitian dengan menggunakan analisis rasio rentabilitas menunjukkan bahwa pada rasio rentabilitas ekonomi mengalami penurunan setiap tahunnya dan pada rasio rentabilitas modal sendiri mengalami peningkatan setiap tahunnya. Sedangkan hasil penelitian dengan menggunakan analisis rasio rentabilitas menunjukkan bahwa pada gross profit margin mengalami penurunan setiap tahunnya, pada operating profit margin mengalami naik turun (berfluktuasi) setiap tahunnya, dan pada net profit margin mengalami peningkatan setiap tahunnya.