ANALISIS LIKUIDITAS DAN PROFITABILITAS PADA KOPERASI LEMBAGA EKONOMI PENGEMBANGAN PESISIR TELUK BONE DI MASAMBA KABUPATEN LUWU UTARA - Samsul Bachri; Hapid Hapid; Nursyam Nursyam (Lembaga Penerbitan dan Publikasi Ilmiah (LPPI) Universitas Muhammadiyah Palopo, 2014)
Tujuan Penelitian adalah untuk mengetahui tingkat Likuiditas dan Profitabilitas pada Koperasi Lembaga Ekonomi Pengembangan Pesisir Teluk Bone di Masamba Kabupaten Luwu Utara. Penelitian dilakukan dengan menggunakan jenis data kuantatif dan sumber data yang digunakan adalah data sekunder. Tehnik pengumpulan data melalui wawancara ( Interview ), pengamatan ( observasi ), Dokumentasi. Metode analisis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah teknik analisis data kuantitatif yang didapat dari aktivitas keuangan Koperasi Lembaga Ekonomi Pengembangan Pesisir Teluk Bone. Berdasarakan hasil penelitian, diperoleh perputaran Current Ratio tahun 2010-2012 sebesar = 139%, 368%, 333%. Perputaran Quick Ratio tahun 2010-2012 sebesar = 138%, 367%, 312%. Perputaran Cash Flow Liquidity Ratio tahun 2010-2012 sebesar = 623%, 55%, 39%. Perputaran Gross profit Margin tahun 2012 sebesar = 7,3%. Perputaran Net Profit Margin tahun 2012 sebesar = 33%. Perputaran Return On Investment tahun 2010-2012 sebesar = 3,24%, 6,50%, 7,72%. Perputaran Return On Equity tahun 2010-2012 sebesar = 3,53%, 8,35%, 10,65%. Kesimpulan hasil penelitian dari dua rasio ini menunjukan bahwa kondisi keuangan pada Koperasi Lembaga Ekonomi Pengembagan Pengembangan Pesisir Teluk Bone dinyatakan likuid dan meningkat setiap tahunnya. Saran: Dalam sistem pengelolaan keuangan Koperasi haruslah berdasarkan pada kelayakan kegiatan yang dilkasanakan.