FAKTOR-FAKTOR YANG MEMPENGARUHI KINERJA KARYAWAN PT. MANDALA MULTI FINANCE Tbk CABANG MASAMBA - Warman Warman; Hapid Hapid; Suhardi M. Anwar (Lembaga Penerbitan dan Publikasi Ilmiah (LPPI) Universitas Muhammadiyah Palopo, 2012)
Pengertian kepuasan kerja, Lutnas (2000:126) merumuskan kepuasan kerja adalah suatu keadaan emosi seseorang yang positif maupun menyenangkan yang di hasilkan dan penilaian suatu pekerjaan atau pengalaman kerja. Tujuan Penelitian berdasarkan rumusan masalah dan batasan masalah tersebut, maka penulis bertujuan untuk mengetahui pengaruh kepuasan kerja terhadap kinerja karyawan PT. Mandala Multi Finance Tbk Cabang Masamba. Hasil penelitian PT. Mandala Multi Finance Tbk, yang berkantor pusat di Wisma Millenia Lt.6, Jl. Haryono Kav. 16, Jakarta Selatan 12810, didirikan pada tanggal 26 November 2000 dengan nama PT. Mandala Multi Finance Tbk. Dan mulai beroperasi pada bulan juni 2001.Sejak berdiri sampai dengan tahun 2012, PT. Mandala Multi Finance Tbk. Mempokuskan diri untuk memberikan kepuasan kepada para konsumen khususnya konsumen motor. Mulai awal tahun 2009, PT. Mandala Multi Finance Tbk. Cabang Masamba semakin melebarkan sayapnya dengan memberikan pinjaman berupa Pembiayaan Sepeda Motor dan Pembiayaan Syariah. Mulai tahun 2005, PT. Mandala Multi Finance Tbk lebih ekspansif dengan membuka cabang-nabang di sekitar Sulawesi Selatan serta pada tahun 2006 PT. Mandala Multi Finance Tbk mulai merambah pasar sumatera dengan membuka cabang di Bandar Lampung, pada tahun 2007 , PT. Mandala Multi Finance Tbk telah membuka 4 cabang baru yaitu di Kelapa Gading Jakarta, Medan, Palemabang, dan Cirebon. Pada tahun 2008, PT. Mandala Multi Finance Tbk juga telah membuka sejumlah cabang baru di pulau jawa, Sumatera, Kalimantan dan Sulawesi sehingga jumlah cabang sampai saat ini sekitar 120 cabang. Untuk pengembangan selanjutnya PT. Mandala Multi Finance Tbk di buka pada pertengahan 2008. Sejalan dengan tingkat kebutuhan masyarakat akan kebutuhan kendaraan yang semakin tinggi, pemasaran tidak hanya di wilayah Luwu Raya tetapi sudah merambah ke wilayah Sulawesi Tengah, Sulawesi Tenggara. Kesimpulan Hasil analisis menunjukan secara simultan bahwa adanya pengruh yang signifikan faktor-faktor variabel independen (variabel bebas) yaitu Pendidikan (X1) 0,310 atau 31% Keterampilan (X2) 0,088 atau 8,8%, dan disiplin (X3) 0,752 atau 75,2% mempunyai pengaruh yang signifikan terhadap variabel dependen /variabel terikat yaitu kinerja karyawan (Y) 0,956 atau 956%.