IMPLEMENTASI ETIKA BISNIS ISLAM PADA MASYARAKAT NELAYAN DI TELUK BETUNG KOTA BANDAR LAMPUNG - Masykuroh, Yufi Wios Rini (Universitas Islam Negeri Raden Intan Lampung, 2018)
Implementasi Etika Bisnis Islam pada Masyarakat Nelayan Di Teluk Betung Kota Bandar Lampung. Penerapan etika bisnis Islam harus mampu dilaksanakan dalam setiap aspek perekonomian termasuk dalam sektor usaha mikro kecil dan menengah (UMKM) pada masyarakat nelayan. Penelitian ini bertujuan mengetahui bagaimana implementasi penerapan etika bisnis Islam bagi pelaku usaha kecil pada masyarakat nelayan. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui bagaimana konsep etika bisnis Islam serta bagaimana implementasinya bagi para pelaku usaha kecil nelayan sehingga nantinya diharapkan hasil resume penelitian ini dapat dijadikan sebuah framework atau model bagi para pelaku usaha lainnya. Penelitian yang dilakukan berupa deskriptif menggunakan studi literatur serta meresume hasil riset sebelumnya. Hasilnya menunjukkan bahwa masyarakat nelayan dan Usaha Kecil di daerah Teluk Betung sebagian telah menerapkan etika bisnis Islam, baik oleh pengusaha maupun nelayan. Dalam menjalankan usaha dan kegiatan, para pelaku usaha kecil nelayan telah memahami dan mengimplementasikan prinsip atau nilai-nilai Islam dengan berlandaskan pada Al Qur’an dan Hadits. Implementasi etika bisnis Islam ini meliputi empat aspek: prinsip, manajemen, marketing dan produk/harga.Kata kunci: etika bisnis Islam, usaha kecil, masyarakat nelayan