HUKUM BANGSA INDONESIA DALAM NASKAH KLASIK BERAKSARA LAMPUNG (UNDANG-UNDANG KUNTARA RAJANITI DAN JUGULMUDA) - Sholihin, Bunyana (Universitas Islam Negeri Raden Intan Lampung, 2019)
Penelitian ini menyingkap jiwa dan rasa keadilan hukum bangsa Indonesia dalam naskah perundang-undangan klasik Lampung Kuntara Rajaniti Dan Jugulmuda. Berlandaskan teori sosiologi hukum, bahwa suatu hukum akan berjalan tegak di tengah suatu masyarakat apabila hukum yang berlaku sesuai dengan jiwa dan rasa keadilan hukum masyarakat yang bersangkutan. Maka yang menjadi permasalahan dalam kajian ini adalah: 1. Apa hakekat jiwa dan semangat keadilan hukum bangsa Indonesia? 2. Adakah nilai jiwa dan semangat keadilan hukum bangsa Indonesia dalam Naskah Perundang-Undang Klasik Kuntara Rajaniti dan Jugulmuda?Melalui penelitian ini ditemukan bahwa naskah yang diteliti memuat tata aturan pidana dan perdata dan sempat lama berlaku di nusantara sebelum diberlakukannya prundang-undangan kolonial Belanda. Dari sini dapat disimpulkan bahwa Naskah Perundang-Undangan Klasik Lampung Kuntara Rajaniti dan Jugulmuda sesuai dengan jiwa dan rasa keadilan hukum bangsa Indonesia.Selanjutnya disarankan agar pemerintah Negara Kesatuan Republik Indonesia melestarikan dan mengakomodir nilai jiwa hukum dan rasa kedilan bangsa yang termuat dalam Naskah Perundang-Undangan Klasik Kuntara Rajaniti dan Jugulmuda.Kata Kunci: Kuntara Rajaniti – Perundang-Undangan Klasik Lampung