PROBLEM SERTIFIKASI HALAL PRODUK PANGAN HEWANI - Baharuddin, Moh (Universitas Islam Negeri Raden Intan Lampung, 2010)
Abstrak: Modernisasi industri pengolahan pangan takayal mendatangkan efek domino, disamping mendatangkan berbagi kemudahan, disisi lain juga melahirkan problem tersendiri khususnya bagi umat Islam, yakni dalam hal belum adanya jaminan dan kepastian hukum tentang produk pangan halal. Kehalalan produk hewani tidaklah sederhana ketika ia diolah melalui proses manajemen produksi. Artinya, kehalalannya tidak hanya tergantung pada zat bendanya itu sendiri, melainkan terkait pula dengan proses pengolahan, penyimpanan, distribusi dan penyajiannya. Justru karena itulah diperlukan adanya sertifikasi dan labelisasi produk hewani yang halal, baik impor maupun lokal, dari lembaga yang berkompeten, setelah melalui pengkajian dan penelitian yang cermat dan mendalam dari pakarnya masing-masing. Kata kunci: Sertifikasi Halal, Produk Hewani