ANALISIS TEORI ASHABIYAH IBN KHALDUN SEBAGAI MODEL PEMBERDAYAAN EKONOMI UMAT - Khoiruddin, Khoiruddin (Universitas Islam Negeri Raden Intan Lampung, 2016)
Abstrak: Analisis Teori Ashabiyah Ibn Khaldun Sebagai Model Pemberdayaan Ekonomi Umat. Sifat alamiah manusia adalah senantiasa hidup berkelompok, saling menggantungkan diri, dan tidak mampu hidup sendiri tanpa membutuhkan bantuan orang lain. Sehingga dari sifat alamiah tersebut serta adanya tujuan yang sama dari masing-masing manusia, kemudian terbentuklah ashabiyah (baca: komunitas) di antara mereka. Kesatuan sosial ini terbentuk sejak mulai dari kelompok terkecil sampai kepada kesatuan kelompok manusia yang paling besar. Jika dikaitkan dengan ekonomi maka teori ashabiyah akan menjadi “ekonomi berbasis komunitas”, “berbasis badawah (komunitas tradisional, desa) dan berbasis hadharah (komunitas modern, kota)”, dengan saling bekerjasama dalam komunitas masing-masing untuk mencapai kemakmuran ekonomi.Kata Kunci: ashabiyah, badawah, hadharah, ekonomi umat.Kata Kunci: Demokrasi, Pemilu, Fiqh Siyasah.Kata Kunci: Hukum Islam, Zakat, Saudara Kandung.