Penyalahgunaan Narkoba Dalam Pandangan Islam (Upaya Pencegahan Dan Solusi Penyalahgunaan Narkoba) - Faizal, Liky (Universitas Islam Negeri Raden Intan Lampung, 2015)
Abstrak: PenyalahgunaannarkotikadiIndonesiasudahsampaiketingkatyangsangat mengkhawatirkan,faktadilapanganmenunjukanbahwa50%penghuniLAPAS (lembagapemasyarakatan)disebabkanolehkasusnarkobaataunarkotika.Berita kriminaldimediamasa,baikmediacetakmaupunelektronikdipenuhiolehberita penyalahgunaannarkotika.Korbannyameluaskesemualapisanmasyarakatdaripelajar, mahasiswa,artis,iburumahtangga,pedagang,supirangkot,anakjalanan,pejabatdan lainsebagainya.Narkobadenganmudahnyadapatdiraciksendiriyangsulitdideteksi.Mencermati apa yang terjadi di negara-negara Barat sehubungan masalah narkoba, menunjukkan bahwa mereka tak kunjung mampu mengatasi barang haram ini. Dan memang mustahil mereka bisa secara tuntas menanggulangi narkoba. Ideologi Demokrasi-Sekuler yang mereka anut itulah yang menyebabkan kemustahilannya. Dan apabila negeri muslim seperti Indonesia masih belum merubah cara-cara hidup mereka, termasuk dalam mengatasi problem narkoba, sudah pasti ujungnya adalah kehancuran masyarakat, bangsa dan negara. Jika demikian, kenapa tidak kembali kepada Islam. Serta keteladanan dan pendidikan yang benar dari orang tua sangat menentukan. Orang tua mesti memberikan perhatian dan kasih sayangyangcukupkepadaanak-anaknya.