TRADE OFF KERUSAKAN SUMBER DAYA ALAM DAN PEMBANGUNAN EKONOMI - Habibi, Ahmad (Universitas Islam Negeri Raden Intan Lampung, 2012)
Abstak: Peranan ekonomi dalam hal ini ilmu ekonomi sesungguhnya berkaitan erat dengan lingkungan (sumber daya alam) karena ketersediannya sumber daya alam itu juga relative terbatas dibanding dengan kebutuhan manusia. Dalam melakukan pilihan sumber daya (lingkungan) untuk memenuhi kebutuhan itu selalu mempertimbangkan adanya pemuas kebutuhan dengan tujuan untuk memaksimalkan kepuasan maupun produksi baik perseorangan maupun masyarakat oleh karena itu dengan adanya sumber daya yang terbatas sedangkan kebutuhan manusia itu tidak ada batasnya maka manusia secara sendiri maupun secara bersama-sama harus berusaha mencapai kepuasan pribadi atau manfaat social yang optimal dengan memasukkan unsur keyakinan dalam hal ini Islam. Kata kunci : Trade off, Sumberdaya Alam dan Pembangunan Ekonomi