PENDEKATAN MAQASHID AL-SYARIAH TERHADAP PENDISTRIBUSIAN DANA ZAKAT DAN PAJAK UNTUK PEMBANGUNAN MASJID - Maimun, Maimun (Universitas Islam Negeri Raden Intan Lampung, 2012)
Abstak: Dinamika pemikiran seputar penyatuan kewajiban zakat dan pajak menjadi problematika kontroversial yang debatable di kalangan para pemikir hukum Islam kontemporer. Karena itu, mau tidak mau paradigma pemikiran mengenai dua kewajiban itu perlu direkonstruksi dalam tataran implementasinya, sehingga zakat dan pajak tidak kehilangan ruh atau jiwanya sebagai sebuah kewajiban dalam mengatur amaliyah beribadah dan bermu’amalah. Untuk itu, pendekatan maqashid al-syariah terhadap dua kewajiban tersebut lebih strategis dan aplikatif untuk mewujudkan pemenuhan kebutuhan dan kesejahteraan manusia. Kata kunci: maqashid al-syariah, zakat, pajak.