ARAH KIBLAT DENGAN MATAHARI - Rohmat, Rohmat (Universitas Islam Negeri Raden Intan Lampung, 2012)
Abstak: Shalat merupakan kewajiban bagi umat Islam yang sudah ditentukan waktu dan tata cara pelaksanaannya (syarat dan rukunnya). Salah satu syarat shanya shalat adalah menghadap kiblat, dan bagi umat Islam di Indonesia ini merupakan sesuatu yang sangat sulit. Mayoritas umat Islam di Indonesia kebanyakan berpedoman bahwa Arab Saudi ada disebelah barat serta menentukan arah barat hanya berpedoman pada posisi matahari terbenam sehingga masih banyak ditemuyi masjid yang kiblatnya arah Barat agak ke Selatan, tepat arah Barat dan agak benar kea rah Barat agak ke Utara. Posisi matahari dapat dijadikan petunjuk untuk menentukan arah kiblat jika disertai dengan pengetahuan yang dapat dipertanggung-jawabkan ilmiyah, jika tidak, maka hasilnya akan salah. Salah satunya dengan melihat posisi matahari yang sedang berkulminasi (merpas) tepat di zenith Ka’bah dan kedua dengan posisi mathari tepat berpotongan dengan azimuth ka’bah suatu tempat atau arah berlawanan. Kata kunci: Arah, Kiblat, dan Matahari