INTEGRASI KEILMUAN IAIN RADEN INTAN MENUJU UIN - Nasir, Mad (Universitas Islam Negeri Raden Intan Lampung, 2012)
Abstrak: Pemikiran integrasi antara ilmu umum dan ilmu agama ini membawa kepada paradigma konsep islamisasi ilmu. Konsep tentang islamisasi ilmu pengetahuan ini pada dasarnya menjadi pemikiran untuk mengatasi dimana masih dirasakannya dualisme antara ilmu umum dan ilmu agama, yakni dengan mencoloknya perbedaan dan dikotomi antara pendidikan agama dan pendidikan umum. Untuk itu, diperlukan adanya suatu metode yang paling efektif guna mengatasi dualisme tersebut. Integrasi ilmu agama dan ilmu umum ini juga dirasakan sangat penting untuk mencegah timbulnya sekularisme dalam bidang ilmu pengetahuan. Hal ini juga penting dilakukan dalam rangka menghasilkan lulusan pendidikan yang utuh, yaitu pribadi yang berpikir integrated. Kata kunci : Integrasi keilmuan, IAIN, UIN