ANALISIS PROFITABILITAS DALAM MENINGKATKAN KINERJA KEUANGAN PADA PT BANUL DI KOTA PALOPO - Hurriah Hurriah; Andi Hasbi Munarka; Hapid Hapid (Lembaga Penerbitan dan Publikasi Ilmiah (LPPI) Universitas Muhammadiyah Palopo, 2012)
Profitabilitas adalah kemampuan suatu perusahaan untuk menghasilkan keuntungan dibandingkan dengan modal yang digunakan dan dinyatakan dalam prosentase. Profitabilitas berfungsi sebagai alat untuk mengukur efektivitas manajemen seperti ditunjukkan oleh laba yang dihasilkan dari penjualan dan pendapatan investasi. Jadi tidak mesti suatu perusahaan yang keuntungannya lebih tinggi secara otomatis dapat menyebabkan profitabilitas yang tinggi juga, sebab dapat saja terjadi sebaliknya. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui dan menganalisis tingkat profitabilitas dalam meningkatkan kinerja PT.Banul di Kota Palopo. Metode penelitian yang digunakan yaitu metode penelitian pengamatan. Data yang digunakan adalah data primer dan data sekunder. Berdasarkan hasil penelitian, tingkat profitabilitas PT.Banul dapat dihitung dengan menggunakan laporan laba rugi setiap bulan. Hasil laporan laba rugi tersebut kemudian dianalisis dengan menggunakan persamaan yang sudah berlaku umum, yaitu profitabilitas = laba bersih dibagi pendapatan. Kesimpulan bahwa analisis profitabilitas dapat meningkatkan kinerja keuangan PT.Banul di Kota Palopo, disarankan kepada Direktur PT.Banul agar tetap mempertahankan laba sesudah pajak yang dicapai sekarang dan ditingkatkan ratio profitabilitasnya, dengan cara menghemat biaya dan meningkatkan pendapatan dari bisnis rental mobil.