HUBUNGAN KINERJA PENYULUH PERTANIAN DENGAN KOMPETENSI PETANI KAKAO DI KABUPATEN LUWU UTARA - Sapar Sapar; Salju Salju; Silviah Silviah (Lembaga Penerbitan dan Publikasi Ilmiah (LPPI) Universitas Muhammadiyah Palopo, 2015)
Tujuan penelitian ini adalah menjelaskan hubungan kinerja penyuluh pertanian dengan kompetensi petani kakao di Kabupaten Luwu Utara.Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode survey, dengan menjadikan angket sebagai bahan utama pengumpulan data. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh penyuluh pertanian di Kabupaten Luwu utara yaitu berjumlah 112. Dengan menggunakan rumus monogram Hery King, ukuran sampel penyuluh pertanian dengan tingkat kesalahan sepuluh persen sebanyak 22 orang sampel. Data yang diperoleh dianalisa dengan Regresi Linear Sederhana menggunakan SPSS 16.0.Hasil penelitian menunjukkan bahwa peubah kinerja penyuluh pertanian berpengaruh nyata terhadap kompetensi petani kakao. Kinerja penyuluh pertanian ikut menentukan baik buruknya kompetensi petani kakao dengan koefisien pengaruh sebesar 0,645 satuan pada α 0,05.oleh karena itu peubah kinerja penyuluh pertanian harus dijadikan titik fokus dalam meningkatkan kompetensi petani kakao.Dalam hubungan ini kemampuan penyuluh merencanakan program, mengevaluasi dan membuat laporan perlu dikembangkan.Berdasarkan hasil penelitian dan pembahasan, disimpulkan bahwa peubah kinerja penyuluh pertanian berpengaruh nyata dan signifikan terhadapa kompetensi petani kakao di Kabupaten Luwu Utara, oleh karena itu disarankan kepada: a) Badan Ketahanan Pangan dan Pelaksana Penyuluhan Kabupaten Luwu Utara untuk terus meningkatkan kinerja penyuluh pertanian kakao dengan berfokus pada peningkatan kompetensi petani dengan melakukan berbagai macam pelatihan tentang teknis kakao. b) Terhadap penyuluh-penyuluh pertanian agar dapat meningkatkan pengetahuan mereka tentang teknis kakao dan dapat di salurkan kepada seluruh petani kakao binaan penyuluh.