ANALISIS AKUNTANSI PERTANGGUNGJAWABAN SOSIAL PADA PT. VALE INDONESIA TBK - Rahmawati Rahmawati; Sapar Sapar; Dwi Cahyo Nugroho (Lembaga Penerbitan dan Publikasi Ilmiah (LPPI) Universitas Muhammadiyah Palopo, 2015)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis akuntansi pertanggungjawaban sosial pada PT. Vale Indonesia Tbk. data yang digunakan dalam penelitian ini adalah data sekunder yang diperoleh dengan mengunjungi website resmi perusahaan. Pengunkapan tanggungjawab sosial perusahaan dengan menggunakan indeks pengungkapan menunjukan bahwa terdapat dalam penerapan tanggungjawab perusahaan pada PT. Vale Indonesia Tbk. Kesimpulan penelitian ini adalah pengungkapan CSR pada PT. Vale Indonesia Tbk untuk tahun 2012, 2013 dan tahun 2014 pada program keselamatan kerja karyawan dan bidang pelestarian alam konstan dari tahun ketahun dengan presentase sebesar 100% dengan terlaksananya semua kegiatan. Indeks pengungkapan pada program tersebut berada diatas batasan dan ini mengungkapkan CSR yang bagus. Pengungkapan Corporate social Responsibility (CSR) pada PT. Vale Indonesia Tbk untuk bidang kesehatan, bidang pendidikan, bidang pengembangan dan pemberdayaan masyarakat, bidang seni budaya dan keagamaan serta dukungan tambahan untuk fasilitas umum dan bantuan bencana alam pada tahun 2012, 2013 dan tahun 2014 mengalami peningkatan dari tahun sebelumnya. Hal ini menunjukkan indeks pengungkapan pada program tersebut terbilang baik karna adanya peningkatan dari tahun ketahun, dan pengungkapan CSR pada PT. Vale Indonesia Tbk. Dari semua bidang terbilang bagus dikarnakan indeks pengungkapan melebihi batasan indeks 50%. Disarankan kepada pihak perusahaan agar dana CSR lebih ditingkatkan lagi demi kesejahteraan masyarakat daerah perusahaan, karna melaksanakan CSR bukan berarti mengurangi kesejahteraan stakeholders.