Pengaruh Pajak Hotel dan Pajak Restoran terhadap Pendapatan Asli Daerah Kota Palopo - Hapid Hapid; Hadrah Hadrah (Lembaga Penerbitan dan Publikasi Ilmiah (LPPI) Universitas Muhammadiyah Palopo, 2014)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh pajak hotel dan pajak restoran terhadap pendapatan asli daerah Kota Palopo. Penelitian ini menggunakan analisis regresi linier bergandan. Hasil analisis data dengan menggunakan SPSS didapat persamaan regresinya sebagai berikut: Y = 112.662 - 44.365X1 + 26.494X2 Hasil perhitungan korelasi ( R ) antara pajak hotel dan pajak restoran terhadap pendapatan asli daerah Kota Palopo adalah sebesar 0,856. Hasil tersebut menunjukkan bahwa hubungan atau peranan pajak hotel dan pajak restoran terhadap pendapatan asli daerah Kota Palopo adalah sangat kuat. Hasil determinasi R2 adalah 0,464 menunjukkan bahwa 46,4% pendapatan asli daerah dipengaruhi oleh penerimaan pajak hotel dan pajak restoran sisanya 53.6% dipengaruhi oleh faktor lain yang tidak dimasukkan dalam penelitian ini.