PENGARUH MODEL PROBLEM BASED LEARNING(PBL) TERHADAP KEMAMPUAN PEMECAHAN MASALAH PESERTA DIDIK PADA MATA PELAJARAN BIOLOGI MATERI PENCEMARAN LINGKUNGAN KELAS X MIA SMA N 6 BANDAR LAMPUNG - Saputri, Dwijowati Asih; Febriani, Selfy (UNIVERSITAS ISLAM NEGERI RADEN INTAN LAMPUNG, 2017)
Abstrak:Salah satu tujuan dari model pembelajaran Problem Based Learning (PBL) adalah untuk meningkatkan kemampuan pemecahan masalah peserta didik agar dapat menjadi Sumber Daya Manusia (SDM) yang berkualitas.Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh model Problem Based Learning (PBL) terhadap kemampuan pemecahan masalah peserta didik pada materi pencemaran lingkungan kelas X MIA semester ganjil di SMA Negeri 6 Bandar Lampung.Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah quasi eksperimen. menggunakan Nonequivalent control group designartinya adalah desain yang dimana terdapat 2 kelompok yang dipilih secara random, kemudian diberi pretest untuk mengetahui keadaan awal adakah perbedaan antara kelompok eksperimen dan kelompok kontrol. Jumlah populasi peserta didik X MIA adalah 129 peserta didik, yang kemudian 2 kelas merupakan sampel yaitu kelas X MIA 1 berjumlah 32 peserta didik sebagai kelas eksperimen dan X MIA 2 berjumlah 33 peserta didik sebagai kelas kontrol.Berdasarkan hasil analisis data penelitian menunjukkan bahwa nilai rata-rata pretestpada kelas eksperimen adalah 42,09, sedangkan rata-rata posttestnya adalah 74,68. Pada kelas kontrol nilai rata-rata pretest44,18 dan nilai posttestdengan rata-rata 63,24. Hasil uji t menunjukkan thitung> ttabel (2,42> 1,98) hal tersebut menunjukan bahwa H0 ditolak dan H1 diterima. Jadi, dapat disimpulkan bahwa model Problem Based Learning (PBL) berpengaruh signifikan terhadap kemampuan pemecahan masalah peserta didik pada mata biologi materi pencemaran lingkungan kelas X MIA SMA N 6 Bandar Lampung