PENGARUH MODEL LEARNING CYCLE TERHADAP HASIL BELAJAR IPA - Jatmiko, Agus (UNIVERSITAS ISLAM NEGERI RADEN INTAN LAMPUNG, 2017)
Abstrak: Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh model pembelajaran dan konsep diri terhadap hasil belajar IPA. Penelitian eksperimen ini dilakukan di SMP Negeri 24 Kota Bandar Lampung dengan rancangan faktorial 2x2. Hasil penelitian ini adalah sebagai berikut: 1) hasil belajar IPA kelompok siswa yang belajar dengan model Learning Cycle lebih tinggi daripada kelompok siswa yang belajar dengan model Contextual Teaching and Learning; 2) ada pengaruh interaksi antara model pembelajaran dan konsep diri terhadap hasil belajar IPA; 3) pada kelompok yang memiliki konsep diri positif, hasil belajar IPA siswa yang belajar menggunakan model Learning Cycle lebih tinggi dari siswa yang belajar menggunakan model Contextual Teaching and Learning; dan 4) pada kelompok yang memiliki konsep diri negatif, hasil belajar IPA siswa yang belajar dengan model Learning Cycle lebih rendah dari siswa yang belajar dengan model Contextual Teaching and Learning.