KAJIAN PERILAKU AGONISTIK INTRAPESIFIK KOLONI Nasutitermes matangesis (ISOPTERA : TERMITIDAE) DI PULAU SEBESI LAMPUNG - Kuswanto, Eko; Fatimatuzzahra, Fatimatuzzahra; Darwisah, Darwisah (UNIVERSITAS ISLAM NEGERI RADEN INTAN LAMPUNG, 2017)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui perilaku agonistik intraspesifik koloni Nasutitermes matangensis (Isoptera : Termitidae). Kajian perilaku agonistik intraspesifik koloni Nasutitermes matangensis di Pulau Sebesi Lampung telah dilakukan pada bulan November - Desember 2016. Nasutitermes matangensis merupakan salah satu jenis rayap dari famili termitidae. Penelitian ini tergolong dalam penelitian deskriptif, teknik yang digunakan untuk pengambilan sampel pada penelitian ini adalah Direct sampling yaitu dengan cara pengambilan sampel secara langsung yang dilakukan di Pulau Sebesi Lampung kemudian dilanjutkan dengan Purposive sampling. Berdasarkan hasil penelitian, perilaku agonistik yang terjadi pada individu rayap kombinasi prajurit versus prajurit pada level antenasi dan menghindar, sedangkan perilaku agonistik individu rayap kombinasi pekerja versus pekerja menunjukkan level antenasi, menghindar, dan menyerang, sementara perilaku agonistik individu rayap kombinasi prajurit versus pekerja menunjukkan level antenasi, menghindar, dan menyerang. Semua kombinasi baik prajurit versus prajurit, pekerja versus pekerja, dan prajurit versus pekerja dapat disimpilkan bahwa status agonistik persentase negatif. Perilaku agonistik dinyatakan positif (+) jika persentase perilaku menyerang ≥ 80% sedangkan jika menyerang ≤ 20% dinyatakan status agonistik negatif (-).