Uji Daya Antibakteri Isolat Bakteri Asam Laktat dari Kefir terhadap Bacillus sp. dan Escherichia Coli - Ningsih, Agung Setia; Ekowati, Christina Nugroho; Sumard, Sumard; Farisi, Salman (UNIVERSITAS ISLAM NEGERI RADEN INTAN LAMPUNG, 2018)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui daya antibakteri yang dihasilkan oleh isolat bakteri asam laktat dari kefir susu sapi dan susu kedelai terhadap Escherichia coli. Penelitian ini dilakukan dalam empat tahapan yaitu isolasi dan identifikasi BAL kefir, produksi zat antibakteri dari isolat, menguji daya hambat isolat antibakteri BAL terhadap Escherichia coli. Hasil penelitian menunjukan Keenam Isolat bakteri asam laktat dari kefir susu kedelai dan kefir susu sapi mampu menghambat pertumbuhan Escherichia coli dalam kondisi asam dan netral. Dalam kondisi asam luas zona hambat KE1-KE3 berturut-turut adalah 3,51; 2,93; 2,66 dan SA1-SA3 adalah 1,83; 2,46; 2,46. Dalam kondisi netral zona hambat KE1-KE3 berturut-turut adalah 1,59; 2,33; 1,99 dan SA1-SA2 adalah 1,49; 2,49; 2,39.