PELATIHAN DAN PEMBIMBINGAN PEMBUATAN SISTEM LAPORAN KEUANGAN SEDERHANA PADA UKM DI KOTA PALOPO - Rahmawati Rahmawati; Andika Rusli (Lembaga Penerbitan dan Publikasi Ilmiah (LPPI) Universitas Muhammadiyah Palopo, 2017)
Abstrak: Tujuan program KKN-PPM ini adalah memberikan Pengetahuan kepada para pelaku Usaha Keci Menengah (UKM ) mengenai pembuatan laporan keuangan yang baik dan benar sehingga dapat membantu dalam pengembangan usaha mereka.Target khusus dari program KKN-PPM ini adalah memeberikan pelatihan dan pendampingan serta bimbingan khusus dalam peoses membuat laporan keuangn mulai dari transaksi hingga laporan keuangan akhir, serta menyediakan format laporan yang sesuai dengan usaha mereka.Metode yang digunakan dalam program KKN-PPM iniyakni dengan melakukan pelatihan dan pembimbingan mengenai tatacara pembuatan laporan keuangan sederhana, yang dimulai dari pemberian informasi umum dari seminar hingga pendampingan secara khusus. Kegiatan program KKN-PPM yang telah terlaksana terdiri dari sosialisasi program KKN-PPM, Menyiapkan sarana dan prasarana yang mendukung pelaksanaan kegiatan dan pembuatan format laporan keuangan yang sesuai dengan usaha, pelaksanaan Seminar, Pelatihan dan pembimbingan yang disesuaikan dengan format pembuatan laporan keuangan yang telah disiapkan. Rencana selanjutnya dari program ini yaitu monitoring dan evaluasi program untuk menjamin keberlanjutan dan pengembangan dari program KKN-PPM ini.Kata kunci : Usaha Kecil dan Menengah (UKM), Laporan Keuangan