Isolasi dan Identifikasi Jamur Entomopatogen Sebagai Kandidat Bioinsektisida Lalat Rumah (Muscadomestica) - Septiana, Nofita; Rosa, Emantis; Ekowati, Christina Nugroho (UNIVERSITAS ISLAM NEGERI RADEN INTAN LAMPUNG, 2019)
Lalat rumah (M. domestica) merupakan vektor mekanik berbagai penyakit oleh mikroba patogen antara lain Salmonella penyebab demam tifoid, Shigella penyebab disentri, dan E. coli penyebab diare. Pengendalian M. domestica umumnya menggunakan insektisida sintetis, namun menimbulkan resistensi dan berdampak buruk bagi lingkungan. Oleh karena itu, perlu dilakukan pengendalian alternatif berupa pengendalian biologi menggunakan isolat jamur entomopatogen sebagai bioinsektisida. Penelitian ini diawali dengan isolasi jamur entomopatogen menggunakan metode moist chamber dengan larva M. domestica sebagai serangga pancingan. Jamur yang tumbuh pada larva dikultur dan dimurnikan pada media PDA lalu diidentifikasi. Identifikasi dilakukan melalui pengamatan makroskopis meliputi warna dan diameter koloni dan pengamatan mikroskopis meliputi struktur konidia, konidiofor, hifa, vesikula, fialid, dan sel kaki. Hasil isolasi dan identifikasi diperoleh lima jenis isolat yaitu Aspergillus sp. 1, Aspergillus sp. 2, Geotrichum sp., Penicillium sp., dan Aspergillus sp. 3.