Aktivitas Antibakteri Ekstrak Daun Binahong Terhadap Propionibacterium Acnes - Indarto, Indarto; Narulita, Windy; Anggoro, Bambang Sri; Novitasari, Aulia (UNIVERSITAS ISLAM NEGERI RADEN INTAN LAMPUNG, 2019)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui apakah ekstrak daun binahong dapat menghambat pertumbuhan bakteri Propionibacterium acnes. Penelitian ini merupakan penelitian eksperimental laboratorium dengan menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan lima perlakuan. Perlakuan diulang sebanyak 3 kali dengan berbagai macam konsentrasi dari 20%, 40%, 60%, 80%, dan 100%, serta klindamisin sebagai pembanding dan aquades sebagai kontrol. Ektrak daun binahong diperoleh dari maserasi daun binahong dengan pelarut metanol dan dipartisi dengan menggunakan pelarut etil asetat, kemudian dilakukan uji aktivitas antibakteri terhadap bakteri Propionibacterium acnes. Parameter yang diamati adalah diameter zona hambat pertumbuhan bakteri Propionibacterium acnes. Analisis data menggunakan ANOVA (Analysis of Variance). Hasilnya diketahui bahwa ekstrak daun binahong memiliki kemampuan menghambat pertumbuhan bakteri Propionibacterium acnes terlihat dengan adanya zona hambat yang terbentuk. Konsentrasi yang paling efektif menghambat pertumbuhan bakteri Propionibacterium acnes adalah pada konsentrasi 100% sebesar 9,00 mm pada waktu 24 jam dan 11,20 mm pada waktu 48 jam.