Salmonella spp: Identifikasinya pada Telur Ayam di Kabupaten Pringsewu Provinsi Lampung - Velina, Yessy; Budiman, Haris; Puspitawati, Langen (UNIVERSITAS ISLAM NEGERI RADEN INTAN LAMPUNG, 2019)
Telur merupakan salah satu sumber protein yang mengandung gizi yang lengkap dan banyak diminati oleh masyarakat karena harganya yang relative terjangkau. Telur dapat berperan sebagai media pertumbuhan yang baik bagi mikroorganisme. Salmonella spp. Merupakan bakteri yang dapat menginfeksi telur. Bakteri ini dapat menyebabkan penyakit Salmonellosis pada manusia berupa demam tifoid, paratifoid dannon-tifoidataugastroentritis. Dalam Standar Nasional Indonesia (SNI) 7388:2009 menyatakan bahwa Salmonella spp. pada telur segar adalah negatif. Tujuan penelitian ini adalah untuk memeriksa ada atau tidaknya bakteri Salmonella spp. yang terdapat pada telur ayam yang diproduksi di desa Tegal Sari Kecamatan Gading Rejo Kabupaten Pringsewu Provinsi Lampung. Metode penelitian yang digunakan adalah metode dekriptif, dengan uji kultur Salmonella menggunakan media XLDA dan HEA. Sembilan sampel telur yang diidentifikasi dengan teknik pengambilan sampel secara purposive sampling, yaitu suatu teknik dengan tiga kriteria yaitu telur yang retak, bersih dan kotor, yang diambli dari hasil uji laboratorium Pemeriksaan telur dilakukan di laboratorium Kesehatan Masyarakat Veteriner Balai Veteriner Lampung. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Sembilan sampel tersebut dinyatakan negatif Salmonella spp. Dengan demikian tidak terdapat kandungan Salmonella spp. pada telur ayam yang dijual ditiga peternakan yang berada didesa Tegal Sari Kecamatan Gading Rejo Kabupaten Pringsewu Provinsi Lampung dan telur tersebut dinyatakan bebas Salmonella spp.