Efektivitas Pemberian Pupuk Organik Cair dari Tiga Jenis Rebung Bambu Terhadap Pertumbuhan Tanaman Tomat (Solanum lycopersicum Mill.) - Setiawan, Alfian Bagus; Yulianty, Yulianty; Nurcahyani, Endang; Lande, Martha Lulus (UNIVERSITAS ISLAM NEGERI RADEN INTAN LAMPUNG, 2019)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui efek dari pemberian pupuk organik cair rebung bambu terhadap pertumbuhan tanaman tomat (Solanum lycopersicum Mill.) dan mengetahui konsentrasi yang paling baik untuk pertumbuhannya. Penelitian ini telah dilaksanakan pada bulan Januari 2018 sampai bulan Februari 2018. Penelitian dilakukan di laboratorium lapang terpadu, Fakultas Pertanian Universitas Lampung dan laboratorium botani Fakultas Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam. Metode penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan 16 perlakuan. Rebung Bambu Betung (Dendrocalamus asper (Schult) Backer e.x Heyne), rebung Bambu Tali (Gigantochloa apus (Schulft.f.) Kurz.), dan rebung Bambu Kuning (Bambusa Vulgaris) dengan konsentrasi pupuk organik cair masing-masing jenis bambu terdiri dari 6 konsentrasi yaitu : kontrol (0%), 5%, 10%, 15%, 20%, dan 25%, dilakukan ulangan sebanyak 2 kali. Analisis data menggunakan langkah-langkah yaitu uji homogenitas menggunakan uji levene dengan taraf 5% dan uji ragam (ANOVA). Hasil penelitian menunjukkan perlakuan pupuk organik cair rebung bambu betung dengan konsentrasi 10% (A1B2) perlakuan yang terbaik terhadap tinggi tanaman, panjang akar, berat kering, kandungan klorofil a dan kandungan klorofil b, namun tidak berpengaruh terhadap kandungan klorofil total tanaman tomat.