Morphological Character Analysis of Mackerel (Scomberomorus commerson Lac., 1800) in Sunda Strait - Oktavia, Swastika; Setiawan, Usman; Nurpadiana, Hilda (UNIVERSITAS ISLAM NEGERI RADEN INTAN LAMPUNG, 2020)
The purpose of this study was to determine the morphometric and meristic characteristics of mackerel the Sunda Strait. The method used was the survey method. A simple random sampling technique was used to determine the sample. The morphometric characteristics measurements covered the length, snout, dorsal fin, and tail. The meristic measurements covered the number of fish body parts, namely the spines on the fins. The data obtained in this study were analyzed using a t-test to find out the real differences in each morphometric and meristic character with different body weights and sexes. The results showed that the weight affects the morphometric size of a fish where the studied samples had the same meristic characteristics.Analisis Karakter Morfologi Ikan Tenggiri (Scomberomorus commerson Lac., 1800) di Perairan Selat SundaAbstrak: Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui karakter morfometrik dan meristik pada ikan tenggiri di Perairan Selat Sunda. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode survei. Teknik pengambilan sampel yang digunakan adalah simple random sampling. Pengukuran karakter morfometrik meliputi panjang standar, moncong, sirip punggung, dan ekor. Pengukuran meristik meliputi jumlah bagian tubuh ikan yaitu jari-jari serta duri pada sirip. Data yang didapatkan dari penelitian ini dianalisis dengan uji untuk mengetahui perbedaan yang nyata pada setiap karakter morfometrik dan meristik dengan bobot tubuh dan jenis kelamin yang berbeda. Hasil penelitian diperoleh bahwa bobot berpengaruh terhadap ukuran morfometrik suatu ikan dan sampel yang diteliti memiliki karakter meristik yang sama.