Pengembangan Instrumen Evaluasi Two-Tier Multiple Choice Terhadap Literasi Sains Berbantuan Personal Computer - Haka, Nukhbatul Bidayati; Hamid, Abdul; Nurhidayah, Nurhidayah; Kesumawardhani, Aryani Dwi; Rudhini, Mahmud; Riski, Ranti Anda (UNIVERSITAS ISLAM NEGERI RADEN INTAN LAMPUNG, 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan instrument evaluasi two-tier multiple choice untuk mengukur literasi sains peserta didik menggunakan personal computer pada materi perubahan lingkungan yang layak dan menarik. Jenis penelitian ini yakni penelitian Research and Development (R&D) yang menggunakan prosedur Borg and Gall sampai dengan 7 langkah. Dalam penelitian ini memakai data ahli media, ahli evaluasi, ahli bahasa, respon pendidik, respon peserta didik dan hasil literasi sains. Berdasarkan hasil penelitian bahwa instrument evaluasi two-tier multiple choice untuk mengukur literasi sains peserta didik X menggunakan personal computer pada materi perubahan lingkungan, dapat disimpulkan bahwa pengembangan instrumen evaluasi Two-tier multiple choice terhadap literasi sains berbantuan personal computer dengan metode pengembangan menurut Borg and Gall sampai langkah ketujuh diantaranya yakni Research and information collecting, planning, Develop prelimiery form of product, Prelimiery field testing, Main product revision, Main field testing dan Operational product revision. Setelah melakukan uji terhadap instrument evaluasi Two-tier multiple choice untuk mengukur literasi sains menggunakan personal computer pada mata pelajaran biologi telah diperoleh penilaian dengan kriteria sangat layak dan sangat menarik.