PENGARUH NILAI TUKAR MATA UANG DAN TINGKAT SUKU BUNGA TERHADAP PERKEMBANGAN INDEKS HARGA SAHAM GABUNGAN DI BURSA EFEK INDONESIA PERIODE 2009-2013 - Muh. Halim Palatte; Akbar Akbar (Lembaga Penerbitan dan Publikasi Ilmiah (LPPI) Universitas Muhammadiyah Palopo, 2014)
Indeks Harga Saham Gabungan (IHSG) merupakan indeks yang paling banyak digunakan dan dipakai sebagai acuan tentang perkembangan kegiatan di pasar modal. Ada banyak faktor yang dapat mempengaruhi Indeks Harga Saham Gabungan (IHSG). Tujuan dari penelitian ini adalah menganalisis pengaruh variabel Nilai Tukar Mata Uang dan Tingkat Suku Bunga terhadap IHSG. Metode analisis yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode analisis regresi berganda dengan bantuan program SPSS (Statistic Program for Social Scienci) versi 21. Penelitian ini menggunakan data bulanan dari tahun 2009-2013 untuk tiap variabel penelitian. Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa variabel Nilai Tukar Mata Uang dan Tingkat Suku Bunga berpengaruh terhadap IHSG. Selain itu diperoleh bahwa nilai adjusted R square adalah 42%.