Freshwater Trophic State of Sindang Heula Dam in Terms of Chlorophyl Content - KN, Aditya Rahman; Khastini, Rida Oktorida; Hardianti, Feni (UNIVERSITAS ISLAM NEGERI RADEN INTAN LAMPUNG, 2022)
This study aims to determine the trophic status of the waters of Sindang Heula Dam in terms of chlorophyll-a content and its relationship with other water parameters. The study was conducted in April 2021. The sampling location was determined by purposive sampling method with 5 stations. Sampling of chlorophyll-a was carried out using a composite sampling technique, which was then tested by spectrophotometric methods. Physical and chemical parameters of the waters measured included temperature, brightness, TSS, pH, DO, BOD, nitrate, nitrite, and phosphate. The results showed that the content of chlorophyll-a ranged from 12,733–63,457 g/L. Based on the results of the study, the waters of the Sindang Heula Dam have a eutrophic status to hypereutrophic, this indicates that the waters have been heavily polluted due to high levels of nutrients. ABSTRAK: Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui status trofik perairan Bendungan Sindang Heula ditinjau dari kandungan klorofil-a serta hubungannya dengan parameter perairan lainnya. Penelitian dilakukan pada bulan April 2021. Lokasi pengambilan sampel ditentukan dengan metode purposive sampling sebanyak 5 stasiun. Pengambilan sampel klorofil-a dilakukan dengan teknik composite sampling, yang selanjutnya diuji dengan metode spektrofotometri. Parameter fisika dan kimia perairan yang diukur meliputi suhu, kecerahan, TSS, pH, DO, BOD, nitrat, nitrit, dan fosfat. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kandungan klorofil-a berkisar 12,733–63,457 μg/L. Berdasarkan hasil penelitian maka perairan Bendungan Sindang Heula memiliki status eutrofik menuju hipereutrofik, hal ini menunjukkan perairan sudah tercemar berat akibat tingginya unsur hara.