Potential Exploration and The Morphology of Zingiberaceae Leaves as Medicinal Plants in Bandar Lampung - Octariyanti, Diah Ayu Putri; Yulianty, Yulianty; Lande, Martha Lulus; Suratman, Suratman (UNIVERSITAS ISLAM NEGERI RADEN INTAN LAMPUNG, 2022)
This study aimed to determine how many species of Zingiberaceae are in Bandar Lampung through leaf morphology observations. This research was conducted from January to March 2021 at the Botanical Laboratory, Department of Biology, Faculty of Mathematics and Natural Sciences, University of Lampung. The sampling of Zingiberaceae leaves was determined via a simple random sampling technique. Morphological observations were performed by observing the narrowest and widest leaves that looked intact and not ravaged by disease. The results showed that 16 species of Zingiberaceae were found in Bandar Lampung, which was divided into five genera. Also, three variations of leaf shape, leaf-spine, and leaf sitting were found.ABSTRAK: Tujuan dilakukan penelitian ini yaitu untuk mengetahui berapa banyak spesies Zingiberaceae di Bandar Lampung melalui pengamatan morfologi daun. Penelitian ini dilakukan pada bulan Januari-Maret 2021 di Laboratorium Botani Jurusan Biologi Fakultas Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam Universitas Lampung. Pengambilan sampel daun Zingiberaceae dalam penelitian ini dilakukan dengan metode sampling acak sederhana. Pengamatan morfologi dilakukan dengan mengamati daun tersempit dan terlebar yang tampak utuh dan tidak terserang penyakit. Hasil penelitian menunjukkan bahwa ditemukan 16 jenis Zingiberaceae di Bandar Lampung yang terbagi ke dalam 5 marga. Selain itu, ditemukan tiga variasi bentuk daun, pertulangan daun, dan duduk daun.