PENGARUH PHYSICAL SUPPORT DAN CONTACT PERSONEL TERHADAP CITRA (IMAGE) PADA RUMAH SAKIT UMUM DAERAH ANDI JEMMA MASAMBA KABUPATEN LUWU UTARA - Rahmad Solling Hamid; Muhammad Ikbal (Lembaga Penerbitan dan Publikasi Ilmiah (LPPI) Universitas Muhammadiyah Palopo, 2017)
Tujuan penelitian adalah untuk mengetahui dan menganalisis Pengaruh Physical Support dan Contact Personel terhadap Citra Rumah Sakit Umum Andi Djemma Masamba Kabupaten Luwu Utara. Penelitian yang dilakukan merupakan penelitian explanatory dan menggunakan metode survey. Populasi penelitian ini adalah pasien Rumah Sakit Umum Daerah Andi Jemma Masamba Kabupaten Luwu Utara selama periode penelitian yang berjumlah ± 1.800 pelanggan/pasien. Sampel penelitian ini ditentukan menurut pendapat (Arikunto, 2003:120), jika populasinya diatas 100 maka diambil prosentasenya, sesuai kemampuan peneliti. Selanjutnya apabila jumlah subyek lebih besar dari 100 dapat diambil antara 10-15% atau 20-25% atau lebih sesuai dengan kemampuan peneliti dan diperoleh jumlah sampel sebanyak 180 sampel, dengan teknik yaitu purposive sampling. Metode analisis data yang dipergunakan dalam penelitian ini adalah analisis deskriptif dan Regresi Linier Berganda, dimana variabel bebasnya terdiri dari Physical Support dan Contact Personal sedangkan untuk variabel dependen yaitu Citra Rumah Sakit. Hasil penelitian dengan menggunakan analisis regresi linier berganda menunjukkan bahwa Berdasarkan hasil uji secara simultan (Uji F) diketahui bahwa tingkat signifikan sebesar 0,000 lebih kecil jika dibandingkan dengan tingkat α = 5% berarti bahwa semua variabel bebas yang meliputi Physical Support dan Contact Personal, secara bersama-sama mempunyai pengaruh yang signifikan terhadap variabel Citra Rumah Sakit. Sedangkan untuk (Uji-t) untuk variabel Physical Support berpengaruh positif signifikan terhadap Citra Rumah Sakit. Dengan besaran koefisien regresi yaitu 0,095 atau 9,5% dengan tingkat signifikan 0,008. Sedangkanuntuk variabel Contact Personal memiliki pengaruh positif signifikan terhadap Citra Rumah Sakit. Denganbesaran koefisien regresi yaitu 0,561 atau 56,1% dengan tingkat signifikan 0,000.