The Reflective Thinking Skills of Prospective Teacher on Invertebrate Zoology Course - Citraningrum, Mivtha; Sanjaya, Yayan; Sudargo, Fransisca; Riandi, Riandi (UNIVERSITAS ISLAM NEGERI RADEN INTAN LAMPUNG, 2022)
The purpose of this study was to explore the reflective thinking skills of students as prospective teachers in the invertebrate zoology course through an analysis of the learning process of the literature provided during lectures. The research method used was the case study of the invertebrate zoology lecturing process. The instruments in this study were observation sheets, task analysis used in lectures, and a questionnaire about students' perceptions of lecture activities. The results showed that the Invertebrate Zoology lectures only focused on concepts or theories and did not provide reflective thinking skills. Therefore, Zoology lectures have not shown a balanced mastery of concepts and reflective thinking skills.ABSTRAK: Tujuan penelitian ini adalah untuk menggali kemampuan berpikir reflektif mahasiswa calon guru pada mata kuliah zoologi invertebrata melalui analisis proses pembelajaran hingga analisis literatur yang diberikan selama perkuliahan. Metode penelitian yang digunakan adalah studi kasus terhadap proses perkuliahan zoologi invertebrata. Instrumen dalam penelitian ini adalah lembar observasi, analisis tugas yang digunakan dalam perkuliahan, angket tentang respon mahasiswa terhadap kegiatan perkuliahan. Hasil penelitian menunjukkan perkuliahan zoologi Invertebrata yang di berikan hanya fokus pada konsep atau teori dan tidak memberikan keterampilan berpikir reflektif. Artinya, perkuliahan zoologi belum menunjukkan bekal penguasaan konsep dan kemampuan berpikir reflektif yang seimbang.