Diversity and Distribution of Spiders (Araneae) in the Galunggung Mountain Area - Fauzi, Fahmi Muhamad; Hernawati, Diana; Chaidir, Diki Muhamad (UNIVERSITAS ISLAM NEGERI RADEN INTAN LAMPUNG, 2022)
Spiders are classified as Anthrophoda, Arachnida, and Araneae. Spiders are classified into two types based on their life patterns: web-making and hunting, commonly known as trapdoor spiders. This study aimed to assess the diversity of spider distribution (Ordo Araneae) near Mount Galunggung. This study is quantitative. The VES (Visual Encounter Survey) method was utilized to collect data. 1) Gadobangkong waterfall, 2) Panoongan waterfall, and 3) Cimedang waterfall are the sampling places. This reseach gate 17 spesies spiders; Argiope aemula, Argiope anasuja, Leucauge celebesiana, Nephila pilipes, Oxyopes salticus, Nephilengys malabarensis, Tetragnatha Montana, Argiope appensa, Argiope catenulate, Cyrtophora moluccensis, Zotahpeventralis hasel, and Dolomedes vittalus were discovered. Leucauge celebesiana was the most frequent species discovered. Argiope catenulate, Tylorida ventralis, and Dolomedes vittalus were the least common. Each of which has only one individual.ABSTRAK: Laba–laba termasuk ke dalam filum Antrophoda, kelas Arachnida, dan Ordo Araneae. Berdasarkan pola hidupnya laba–laba terbagi menjadi laba–laba pembuat jaring dan laba- laba pemburu atau dikenal juga dengan laba-laba pintu jebakan. Tujuan dari penelitian ini untuk mengetahui diversitas dan distribusi laba-laba (Ordo Araneae) di sekitar Gunung Galunggung. Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif, Metode yang di gunakan dalam pengumpulan data adalah metode VES (Visual Encounter Survey) yang dikombinasikan dengan petak kuadran. Adapun lokasi pengambilan sampel yaitu 1) Curug Gadobangkong, 2) Curug Panoongan, 3) Curug Cimedang. Hasil penelitian di peroleh 17 jenis laba – laba; Argiope aemula, Argiope anasuja, Leucauge celebesiana, Nephila pilipes, Oxyopes salticus, Nephilengys malabarensis, Tetragnatha Montana, Argiope appensa, Argiope catenulate, Cyrtophora moluccensissis, Macrachantha hasselti, Herennia multipuncata, Gasterachantaha kuhli, Tylorida ventralis, Argiope reinwardti, Zoropsis spinimana, Dolomedes vittalus. Jenis yang paling banyak di temukan adalah Leucauge celebesiana, dan yang paling sedikit di temukan Argiope catenulate, Tylorida ventralis, Dolomedes vittalus. Yang masing masih hanya ditemukan 1 individu.