PENGARUH BUDAYA ORGANISASI TERHADAP KINERJA PERUSAHAAN DAERAH AIR MINUM KABUPATEN BONE BOLANGO - Arifin Arifin (Lembaga Penerbitan dan Publikasi Ilmiah (LPPI) Universitas Muhammadiyah Palopo, 2014)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui seberapa besar pengaruh Budaya Organisasi Terhadap Kinerja Perusahaan Daerah Air Minum Kabupaten Bone Bolango baik secara simultan maupun secara parsial. Pengumpulan data pokok yaitu melalui daftar pertanyaan yang diuji melalui uji validitas dan reliabilitas setiap item pertanyaan yang terdapat pada daftar pertanyaan. Metode analisis yang digunakan adalah analisis jalur (path analysis) dengan terlebih dahulu mengkonversi data skala ordinal ke skala interval. Objek dalam penelitian ini adalah disiplin kerja dan kinerja pegawai. Hasil pengujian hipotesis pertama menunjukkan budaya organisasi yang meliputi nilai primer (X1), dan nilai sekunder (X3) secara simultan berpengaruh signifikan terhadap variabel Kinerja Perusahaan pada PDAM Kabupaten Bone Bolango sebesar 0,790 (79,0%); sedangkan variabel luar yang tidak dijelaskan dalam model yang identik bahwa terdapat variabel luar yang tidak diteliti sebesar 0,210 (21,0%). Hasil pengujian hipotesis kedua menunjukkan bahwa secara parsial pengaruh sub variabel nilai primer (X1) berpengaruh signifikan pada taraf signifikan alpha = 0,05 terhadap variabel kinerja perusahaan sebesar 0,249 (24,9%); pengaruh sub variabel nilai sekunder (X2) berpengaruh signifikan pada taraf signifikan alpha =0,05 terhadap variabel Kinerja Perusahaan sebesar 0,721 (72,1%). Dengan demikian dari hasil statistik dapat disimpulkan bahwa hipotesis yang diajukan pada umumnya dapat diterima (terbukti)