Diversity of Termite Species Based on Building Age in Balik Bukit District, West Lampung – Lampung - Hasan, Moh. Dwi Kurniawan; Tugiyono, Tugiyono; Setyaningrum, Endah; Indarto, Indarto (UNIVERSITAS ISLAM NEGERI RADEN INTAN LAMPUNG, 2022)
Termites in nature operate as cellulose decomposers, giving vital ecosystem services to nature, but they may also inflict significant damage to building structures. The durability of the wood construction of the building decreases with age, and the possibility of termite infestation increases. This study is a descriptive-analytic study that uses quantitative research methodologies and a cross-sectional research design. The study was carried out between May and July 2022 in Balik Bukit District, West Lampung Regency - Lampung. Building data gathering techniques were used by delivering questionnaires to 100 building owners utilizing accidental sampling techniques. Termites were discovered at the age of the building of more than 26 years, with the finding of four types of termites, namely Macrotermes gilvus (Hagen), Bulbittermes constrictiformis (Holmgren), Schedorhinortermes mediobcorus (Holmgren), and Coptotermes gestroi (Wasmann).ABSTRAK: . Rayap di alam bertugas sebagai pengurai bahan selulosa, menyediakan jasa ekosistem yang berharga bagi alam, namun mereka juga dapat menyebabkan sejumlah besar kerusakan pada struktur bangunan. Semakin tua umur bangunan maka keawetan konstruksi kayu yang ada di dalamnya cenderung menurun dan potensi serangan rayap akan semakin meningkat. Penelitian ini merupakan penelitian analisis deskriptif menggunakan metode penelitian kuantitatif dengan desain penelitian cross sectional. Penelitian dilakukan pada bulan Mei – Juli 2022 di Kecamatan Balik Bukit, Kabupaten Lampung Barat – Lampung. Teknik pengumpulan data bangunan menggunakan teknik accidental sampling dengan menyebarkan kuesioner pada 100 bangunan. Titik ditemukan rayap adalah pada umur bangunan >26 tahun dengan ditemukannya empat jenis rayap yaitu Macrotermes gilvus (Hagen), Bulbitermes constrictiformis (Holmgren), Schedorhinortermes mediobcorus (Holmgren), Coptotermes gestroi (Wasmann)