PENGARUH KUALITAS INSTRUKTUR DAN MATERI PELATIHAN TERHADAP KETERAMPILAN PESERTA PADA KANTOR LATIHAN KERJA KABUPATEN LUWU UTARA - Andi Syarifah Muahemiah; Muh. Halim; Rahmawati Rahmawati (Lembaga Penerbitan dan Publikasi Ilmiah (LPPI) Universitas Muhammadiyah Palopo, 2014)
Penelitian bertujuan untuk mengetahui dan menganalisis Pengaruh Kualitas Instruktur dan Materi Pelatihan Terhadap Keterampilan Peserta Pada Kantor Latihan Kerja Kabupaten Luwu Utara. Penelitian yang dilakukan merupakan penelitian explanatory dan menggunakan metode survey. Populasi penelitian adalah peserta yang pernah mengikuti latihan selama 1 tahun. Teknik pengambilan sampel yaitu dengan purposive sampling dan diperoleh jumlah sampel sebanyak 67 orang. Metode analisis data yang dipergunakan dalam penelitian ini adalah analisis deskriptif dan Regresi Linier Berganda, dimana variabel bebasnya terdiri dari Kualitas Instruktur dan Materi Pelatihan sedangkan untuk variabel dependen yaitu Keterampilan Peserta. Hasil penelitian dengan menggunakan analisis regresi linier berganda menunjukkan bahwa secara bersama-sama (Uji F) variabel Kualitas Instruktur dan Materi Pelatihan berpengaruh signifikan terhadap variabel dependen/variabel terikat yaitu Keterampilan Peserta, sehingga hipotesis pertama dalam penelitian ini yang menduga bahwa Kualtas Instruktur dan Materi Pelatihan berpengaruh secara signifikan terhadap Keterampilan Peserta yang mengikuti pelatihan terbukti kebenarannya. Sedangkan untuk (Uji t) diketahui bahwa tingkat signifikan untuk masing-masing variabel yaitu (Kualitas Instruktur = 0,033) dan (Materi Pelatihan = 0,043). Dari hasil tersebut ternyata variabel Materi Pelatihan yang berpengaruh positif signifikan dan memiliki pengaruh yang paling dominan terhadap Keterampilan Peserta dengan besaran nilai koefisien regresi masing-masing yaitu (Kualitas Instruktur = 0,201 atau 20,1%) dan (Materi Pelatihan = 0,283 atau 28,3%), dengan demikian hipotesis kedua dalam penelitian ini yang menduga bahwa Materi Pelatihan yang dominan mempengaruhi Keterampilan Peserta yang mengikuti pelatihan adalah terbukti kebenarannya.