The Effect of Mango (Mangifera indica) Peel Extract on Aedes aegypti Larvae Mortality - Ananda, Sisi; Maretha, Delima Engga; Asnilawati, Asnilawati; Widiani, Nurhaida (UNIVERSITAS ISLAM NEGERI RADEN INTAN LAMPUNG, 2023)
Aedes aegypti mosquito can transmit the virus due to biting humans. This study aims to determine whether there is effectiveness in mango (Mangifera indica) peel extract to inhibit the growth of instar III Aedes aegypti larvae. This type of research is a true experimental study to look at the effect of mango (Mangifera indica) peel extract on the growth and development of Aedes aegypti larvae. The observation showed results with various concentrations that had different influences on the mortality of Aedes aegypti larvae. The higher the concentration, the greater the mortality rate in the larvae (p=0,000). Based on the results of the study showed that extracts from the peel of mangoes have different influences on each concentration. The extract from the peel of mangoes can kill the larvae of Aedes aegypti. Using probit regression analyses, it is known that the value of LC50 is 3.78% every minute. ABSTRAK: Aedes aegypti dapat menularkan virus akibat menggigit manusia. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui apakah ada efektivitas ekstrak kulit buah mangga (Mangifera indica) dalam menghambat pertumbuhan larva Aedes aegypti instar III. Jenis penelitian ini merupakan penelitian true eksperimental untuk melihat pengaruh ekstrak kulit mangga (Mangifera indica) terhadap pertumbuhan dan perkembangan larva Aedes aegypti. Pengamatan menunjukkan hasil dengan berbagai konsentrasi yang digunakan memiliki pengaruh yang berbeda terhadap kematian larva Aedes aegypti. Semakin tinggi konsentrasi yang digunakan maka semakin besar tingkat kematian yang terjadi pada larva (p=0,000). Berdasarkan hasil penelitian menunjukkan bahwa ekstrak kulit buah mangga memberikan pengaruh yang berbeda pada setiap konsentrasi. Kemampuan ekstrak kulit buah mangga dapat membunuh larva Aedes aegypti. Hasil analisis regresi probit diketahui nilai LC50 sebesar 3,78% setiap menit.