Taghyir al-Ma'na - Abdurrahman, Abdurrahman (Universitas Islam Negeri Raden Intan Lampung, 2015)
إنالدلالةاللغويةهيالأهموالأوسعوالأكثرتعقيداوأنهاهيالموضوعالأساسيفيعلمالدلالةبالإضافةإلىالإشارةإلىأنواعالدلالاتالأخرى. ويمكنالقولبإيجازأناللغةأهمخصائصالإنسانالتيتميزهعنغيرهمنالمخلوقاتالحية.ثم من مبحث علم الدلالة تغير المعنى، لقدكان اهتمام علماء الدلالة بمسألة التطور الدلالي، منذ أوائل القرن التاسععشر، فبحثوا في هذاالمجال أسباب تغير الدلالة وأشكاله وصوره، وقد أدركوا أن التطور الدلالي،هو تغيير الألفاظ لمعانيها، ذلك أن الألفاظ ترتبط بدلالتها ضمن علاقةمتبادلة فيحدث التطور الدلالي كلما حدث تغير في هذه العلاقة، ولا يكونالتطور في مفهوم علم الدلالة في اتجاه متصاعد دائماً إنما قد يحدث وأنيضيف المعنى أو يخصص، كما يتسع أو يعمم، فيكون الانتقال من المعنى الضيقأو الخاص إلى المعنى الاتساعي أو العام وقد يحدث العكس، ولذلك يفضل بعضعلماء اللغة المحدثين مصطلح تغير المعنى عوض مصطلح التطور الدلالي