Al-Ikhtibarat al-Lughawiyyah: Tasmimuha wa Anwa'uha - Muslim, Ahmad Bukhari (Universitas Islam Negeri Raden Intan Lampung, 2016)
إن الاختبارات اللغوية جزء من أجزاء التقييمات التي تهدف إلى قياس مستوايات الطلبة في استيعاب اللغة—أ كانت مهارات لغوية أم عناصرها—وبيان مدى تقدمهم فيها. والاختبارات اللغوية ترتكز على تقدير ما درسه الطلبة، بالإضافة إلى التدريب عليهم في مستوى أعلى من الحصة. واستناداً إلى ذلك، فهذه الكتابة تودّ أن تبحث تعريف الاختبارات اللغوية، والفرق بين التدريب والاختبار، ومراحل تطور الاختبارات اللغوية، ومن صفات الاختبار المحتوى، وأنواع الاختبارات، ثمصفـــات الاختبار الجيد. ومن العبارات السابقة، تدل على أنالاختبارات اللغويةهي أداة لتقويم الطلبة وتحصيلهم ووسيلة للتعليم، ولا تعتبرها وسيلة لتحدي الطلبة وتحقيقهم لأن العمالية التربوية لن يكتب لها النتاج الحقيقي ما لم يوفر لها المناخ التربوي الصحيح.