Penerapan Strategi Pembelajaran STAD (Student Teams Achievment Division) untuk Meningkatkan Hasil Belajar Qawaid Nahwiyah Peserta Didik Kelas VIII di MTs Al-Khairiyah Kaliawi Bandar Lampung - Hamid, Abdul (Universitas Islam Negeri Raden Intan Lampung, 2016)
Tulisan ini berbicara tentang “Strategi Pembelajaran STAD untuk Meningkatkan Hasil Belajar al-Qowaid al-Nahwiyah Pada Peserta Didik kelas VIII di MTs Al-Khairiyah Bandar Lampung”, dengantujuanpenelitianuntukmengetahuipenerapan Strategi Pembelajaran STAD untukMeningkatkan Hasil Belajar Al-Qowaid An-nahwiyah Pada Peserta Didik kelas VIII di MTs Al-Khairiyah Bandar Lampung”?.Selanjutnya, penelitian ini bersifat Penelitian Tindakan Kelas (PTK) yang dianalisa dengan cara befikir induktif dimana dalam pengumpulan data menggunakan interview, observasi, dokumentasi dan tes hasil belajar. Observasi dilakukan oleh penulis dalam proses pembelajaran dengan penerapan Strategi Pembelajaran STAD di MTs Al-Khairiyah Bandar Lampung. Dengan dokumentasi, interview dan hasil tes belajar digunakan untuk melengkapi data hasil belajar dan data lain yang diperlukan.Berdasarkanpaparan di atas, makatemuan penelitian yang dihasilkan bahwa Strategi Pembelajaran STAD dapat meningkatkan hasil belajarAl-qowaid An-nahwiyah peserta didik. Hal ini dapat diperoleh dari siklus I 63% yang mencapai ketuntasan, dan tidak tuntas 37%, pada siklus II 83% yang mencapai ketuntasan, dan tidak tuntas 17%. Dengan demikian dapat disimpulkan bahwa penerapan Strategi Pembelajaran STAD yang diterapkan pada mata pelajaran bahasa arab dengan materi hobi dan profesi dapat meningkatkan hasil belajar peserta didik kelas VIII dan bisa menjadi masukan atau rujukan terhadap sekolah dengan menggunakan Strategi Pembelajaran STAD di MTs Al-Khairiyah Bandar Lampung.