Antara Fakta, Cinta dan Solusi Pengajaran Bahasa Arab di IAIN Raden Intan Lampung - Kesuma, Guntur Cahaya (Universitas Islam Negeri Raden Intan Lampung, 2015)
Abstrak Fakta di lapangan mengungkapkan bahwa sebagian besar pendidikan mahasiswa sebelum melanjutkan studinya di perguruan Tinggi Islam menjadi salah satu penyebab kendala pembelajaran bahasa Arab di perguruan tinggi. Mahasiswa yang memiliki latar belakang pendidikan pesantren, madrasah aliyah, atau madrasah aliyah program khusus, tentu memiliki kemampuan untuk memahami bahasa Arab lebih baik dibanding mahasiswa yang memiliki latar belakang sekolah umum. Teiring dengan fakta dimaksud, tentu memiliki cita untuk dibuatkan klasifikasi kelas, metode, dan kebijakan dari dua kelompok latar belakang pendidikan mahasiswa yang berbeda ini, maka hasil pembelajaran bahasa Arab di perguruan tinggi tidak akan tercapai sesuai dengan target yang diharapkan. Agar target tersebut dapat tercapai maka pembelajaran bahasa Arab, khususnya IAIN Raden Intan Lampung, harus melaksanakan placement test berdasarkan kemampuan atau pemisahan kelas sesuai dengan latar belakang pendidikannya, atau dengan cara memberikan program remedial bagi mahasiswa yang berasal dari sekolah umum. Di samping itu, kurikulum dan sumber daya dosen perlu juga ditingkatkan. Kata kunci: Bahasa Arab, kurikulum, pendidikan, mahasiswa