Al-Ta'rib fi al-'Asr al-Hadist fi Majalah Majma al-Lughah al-'Arabiyyah (Dirasah Takhliliyyah Funulujiyyah) - Amrulloh, Muhammad Afif (Universitas Islam Negeri Raden Intan Lampung, 2015)
Fenomena perkembangan bahasa terjadi secara alami dan terus menerus sejalan dengan perkembangan zaman. Perkembangan tersebut sebagai akibat adanya interaksi atau pergaulan antar bangsa serta kemajuan ilmu pengetahuan dan teknologi. Demikian pula dalam perkembangan bahasa Arab yang terjadi selama terjalin interaksi antar bangsa. Perkembangan bahasa Arab dapat berupa adanya perubahan pengucapan kosa kata maupun pemunculan istilah baru. Fenomena ini disebut pula dengan arabisasi atau ta’rib.Tulisan ini akan membahas tentang hasil arabisasi pada majallatu majma’ al-lughah al-arabiyah al-malakiy juz yang ketiga yang diterbitkan di Kairo. Bagaimana proses pembentukan istilah bahasa Arab sebagai hasil dari arabisasi dan perubahan apa saja yang terjadi di dalamnya. Pembahasan tersebut dengan menggunakan analisis kebahasaan pada fonologi guna menghasilkan kesimpulan sebagai dasar pembentukan kata arabisasi.Salah satu contoh kata hasil dari arabisasi dalam majalah tersebut yaitu kata dari bahasa Inggris Franciscans menjadi dalam bahasa Arab الفرنسسكيون . Pada kata tersebut terjadi proses asimilasi fonemik di beberapa huruf, yaitu dari F menjadi ف, C menjadi س dan ك. Selain itu pula terdapat sufiks pada huruf akhir yang dalam bahasa Inggris menggunakan huruf s menunjukkan makna jamak, dalam bahasa Arab berupa ون. Penambahan lain dalam proses arabisasi tersebut yaitu berupa afiks yang menunjukkan isim ma’rifah berupa ال. Dengan demikian, dapat dikatakan bahwa cara atau metode yang digunakan dalam proses arabisasi yaitu dengan menyesuaikan pengucapan lisan bangsa Arab serta menambahkan beberapa huruf akhiran atau awalan yang sesuai dengan kaidah dalam bahasa Arab. Kata Kunci: Ta’rib, phonemic assimilation, foneik, fonetik